首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
公园首次举办公文写作与处理专题培训
      
点击数:
     更新时间:2017年05月12日

    公文写作与处理是机关事业单位工作人员的必备素质。5月5日上午,公园邀请市委党校陈汉忠副教授来园,作公文写作与处理专题辅导。管理处主任、党委书记董冲参加并主持培训会,副主任李汉利出席。公园各部门36名管理岗位员工参加培训。

    陈教授指出,公文写作要掌握七大要领,准备料子、搭建架子、造好句子、锤炼点子、有把剪子、对上路子、像个样子。就像个样子而言,陈教授通过列举新闻记者撰写领导人讲话稿、博士生写战略规划、《关雎》三个例子,指出了公文写作与新闻通稿、科研论文、文学作品之间的区别,并概括出公文写作的特点,即公文写作是为了解决实际问题,要遵命写作,不容发挥;多用号召、命令等语气;语言要庄重、实在、简洁。陈教授还指出,公文篇章写作最重要的就是结构的分解,其遵循的原则就是相互独立、结构简单、重点突出。

    陈教授以形象生动的比喻,独辟蹊径地解决公文写作与处理工作中常见的疑难问题,为公园职工在日常文书方面进行传道授业解惑。会后,陈教授还与现场的听众进行交流,就公园办公室日常办文方面的疑难困惑进行一一解答,掌声不时阵阵响起,深受现场听众好评。

    参与培训学习的白云阁青年员工朱芸说:“此次公文写作与处理的培训课非常好,很有实用性,对今后部门文书工作很有指导性,更是青年员工学习的大好机会。 


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号