首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
网友关心武汉大熊猫生活环境 伟伟馆舍将按“老家”标准改造
      
点击数:
     更新时间:2017年05月15日

   

    日前,有网友非常关注武汉动物园大熊猫伟伟的健康问题,以及动物园饲养问题。昨日,长江日报记者就网友提出的伟伟鼻头变白、活动场地较小、熊猫馆周边环境嘈杂等质疑,询问武汉市园林和林业局、武汉市动物园相关方面。他们表示,感谢大家对伟伟的关心。对于中国大熊猫保护研究中心提出的整改建议,动物园今年将改造动物笼舍,熊猫馆的改造方案将充分征求伟伟“老家”中国大熊猫保护研究中心的意见。

    鼻头变白是生病了吗?

    现状:属黑色素代谢沉积异常

    措施:还将请第三方专家进一步体检

    网友关注:2009年时伟伟鼻头还是黑的,可这两年大熊猫鼻头白斑越来越大,它是生病了吗?

    武汉动物园方面表示,

    2011年8月,动物园已发现大熊猫鼻斑问题,第一时间报中国大熊猫保护中心,并一直保持关注。综合伟伟各项体检指标的检查结果和日常观察,并与中国大熊猫保护研究中心讨论后,认为目前伟伟鼻斑属黑色素代谢沉积异常,不影响其健康成长。

    目前,大熊猫伟伟每日采食量、粪重、体重均在标准范围内,日常行为、饮食及精神均正常。

    据市园林和林业局透露,为了进一步确认伟伟的健康状况,最近还将请第三方专家进一步对伟伟进行体检。

    场馆太小使得大熊猫行为刻板?

    现状:活动场地有300平方米

    措施:充分征求研究中心意见进行改造

    网友关注:武汉动物园大熊猫馆活动场地狭小,没什么玩具,动物园方面还拒收网友玩具,使得大熊猫行为刻板。

    武汉动物园方面表示,大熊猫馆是根据大熊猫的生理特性,充分考虑其安全性能而设计建成的,其面向天鹅湖、背靠小山林,掩映在池杉、竹林间,占地面积1000平方米,总建筑面积530平方米。

    其中,内室面积40平方米,高3.5米,设有空调等控温设施,天窗采光、通风条件良好。外活动场300平方米,场内有树木、草地、山石、水池、栖架等,整个外活动场具有生态化特点,能满足大熊猫喜攀爬等生活习性。

    为尽量消除大熊猫刻板行为,武汉动物园根据其生活习性,在大熊猫馆外笼舍内种植树木及草坪、搭建栖架、修建小型水池,最大程度构建出近似野外的生存环境,保证圈养动物的生存福利,并安排专人定期修剪草木,检查并维护各项设施设备的安全性。

    2016年5月,动物园为大熊猫购买了玩具球,同年12月又对栖架进行了更新,为大熊猫提供优质的生活环境。今年4月18日,有2名大熊猫志愿者表示希望捐赠物资,包括玩具球、麻袋。考虑到大熊猫牙齿锋利,存在将麻袋撕碎误食的可能性,且动物园已购买玩具球,为避免浪费,武汉动物园才婉拒了志愿者捐赠玩具和麻袋的意愿。

    据悉,武汉动物园改造建设工程已纳入武汉市园林和林业局2017年城建项目计划,总投资1亿元,今年将投资3500万元用于动物笼舍改造。目前改造规划正在编制中,方案将充分征求中国大熊猫保护研究中心的意见。

    熊猫馆游客存在不文明现象

    现状:确实存在无序行为

    措施:饲养员挂牌上岗强化巡视

    网友关注:大熊猫馆周围每天都有很多小贩在贩卖口哨等,游客在参观大熊猫的时候,不时拍打熊猫馆的玻璃。游客大声喧哗、吹口哨,甚至向大熊猫扔石头、树枝等杂物,严重影响了大熊猫的健康和生活。

    武汉市园林和林业局方面表示,节假日游客高峰期,武汉动物园确实存在一些小商小贩假扮游客混入园内、在熊猫馆周围贩卖东西的情况。为此,已要求武汉动物园增派管理人员,加大熊猫馆周边巡视力度,严禁商贩叫卖经营活动。同时还要求饲养员对大熊猫场馆周边勤巡视、勤检查,积极引导广大游客文明参观。

    同时,武汉动物园方面将加强日常管理,所有饲养员挂牌上岗,强化巡视,对游客做好大熊猫保护有关科普宣传。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号