首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
公园大课堂带孩子走进自然 登顶龟山认识《诗经》里的鸟儿
      
点击数:
     更新时间:2017年05月22日

  本报讯(记者郭可滢 通讯员王琼)也许你眼中不起眼的小鸟在3000年之前就已经存在,《诗经》中提到的30多种鸟儿,在武汉至今还能发现20余种。20日,由市园林和林业局与长江日报共同联办的大型年度公益科普活动——“公园大课堂”走进龟山,20名来自武昌实验小学的五年级学生,一起玩马云玩过的“猎人护花”游戏,听鸟鸣辨识不同鸟儿,跟着武汉出版社《身边的鸟儿》作者刘从康老师,认识《诗经》里的鸟儿,接受传统文化的熏陶。
  当日阳光明媚,一大早20个亲子家庭登上龟山山顶,在木质平台上,先玩了 “猎人护花”的自然游戏。这个小游戏考验小朋友的听觉感知力,孩子们玩得不亦乐乎。接下来,刘老师带大家探寻《诗经》里的鸟儿。从《诗经》在中国文学上的重要地位谈起,“多识鸟兽草木之名”,《诗经》中有42篇讲述鸟儿,虽然有20余种依然能在现实中发现,只是叫法有了很大的区别。比如:现在的“伯劳”,古代叫做“鵙”(ju二声)。成语“鸠占鹊巢”中的“鸠”是“斑鸠”,“鹊”是“喜鹊”。最后,老师放了几种鸟儿的鸣叫声,例如:“红头长尾山雀”的叫声像“蛐蛐”,“四声杜鹃”会以4个音为一组的音节,持续鸣叫,甚是好听。通过鸟儿的声音来分辨鸟儿,比单纯用眼睛捕捉鸟儿,多了一份自然的野趣。
  来自小学五年级的周佳喧说,今天真是大开眼界,认识了至少10种鸟儿,其中印象最深刻的是大山雀,下次一定要拍张照片。杜欣禧的妈妈是一位大学老师,她说,从历史人文的角度,深入浅出地为11岁的小孩讲《诗经》中的鸟儿,非常有趣。
  除了龟山景区的观鸟课,当日在洪山广场开设了一堂现场版壁画写生课。另外科普公园的“探索土壤的秘密”课堂,带领30个小朋友学习土壤知识,并亲手用pH试纸测量土壤的酸碱性。科普公园所属的武汉市园林科学研究所拥有国家认证的土壤检测的资质。采购了专用的土壤检测车,能基本满足户外土壤快速检测的实验要求,可接受有需要的单位或企业的土壤检测认定需求。
  “公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台,市民可关注“武汉公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客”QQ群:182306406,直接向群主报名参与活动。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号