首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
武汉市林荫景观示范路及林荫道提升标准征求意见
      
点击数:
     更新时间:2017年06月27日

武汉市林荫景观示范路及林荫道提升标准征求意见

 

为更加科学的提升道路绿化景观,让林荫路实实在在为老百姓遮阴,现就市园林和林业局编制的有关提升内容、提升措施及提升标准向社会征求意见。

征集方式:市民可将关于林荫景观示范路及林荫道提升标准的意见发到指定电子邮箱:87479032@qq.com。

征集时间:2017年6月27日至7月3日17时整。

咨询电话:027-82423826(市园林和林业局养护管理处)

 

 

 

武汉市林荫景观示范路及林荫道提升标准

 

目前,在有限的城市绿化用地情况下,科学利用道路绿地多植乔木是发挥绿化生态效益重要举措之一。武汉市今年首推林荫路创建工作,主要以“精细化建管”为主线,在现有绿化的基础上通过实施补栽、修剪、树穴美化等措施,强化过程管护。力争通过常态化管理,用一到三年时间达到林荫景观示范路标准

一、提升内容

(一)树木修剪:规范修剪行道树、绿化带乔木、花灌木、地被植物。

(二)树木补栽植:行道树、绿化带乔木、渠化岛遮阴树、花灌木、地被植物等及时补栽,做到科学布局、规范栽植,能栽尽栽。

(三)绿地降土:绿带、树穴种植土必须低于站石,灌溉浇水无泥土污染路面。推荐绿地边缘使用麦冬等植物护边。

(四)树穴美化:合理整治,根据人行道通行情况,合理美化树穴,推荐使用细叶麦冬软覆盖,道路断面有条件的区域树穴长宽不得低于1.5米。

(五)道路红线外提升:拆墙透绿、立体绿化、阳台绿化、借地绿化等,合理栽植乔木、配置花灌木等方式提高景观质量。

二、养护提升标准

(一)行道树

1、确保分支点均匀,整齐,无枯死枝、二级分支点以下无萌蘖枝、徒长枝;林荫景观示范路的悬铃木每年必须修剪一次,以修剪当年生枝条为主,确保无果球。

2、应栽尽栽,确保连续,株距不得超过10米,对于冠幅郁闭度90%以上区域无需另外补种。新栽行道树按照同规格、同品种补植、全冠栽植。

3、原有树木较大的,新补栽树木干径不得低于16公分。

4、合理整治树穴,道路断面有条件的区域树穴长宽不得低于1.5米,其他区域树穴面积不得低于1平方米,树木在树穴内居中生长,树篦子不能影响树木生长和行人通行。

(二)绿带(中央隔离带、侧分带以及渠划岛)

1、应栽尽栽,确保景观连续,乔木冠幅郁闭度90%以上无需另外补种;新栽植物按照同规格、同品种补植、全冠栽植;原有树木较大的,新补栽树木干径不得低于16公分,有条件的路段充实骨干树种。

2、种植土必须低于站石,灌溉浇水无泥土污染路面。推荐绿地边缘使用麦冬等植物护边;站石、栏杆等相关设施及时维护,无破损;合理布置花卉。

3、公交站、渠划岛植物种植必须以人为本,科学栽植遮阴树。道路红线外:通过拆墙透绿、立体绿化、阳台绿化、借地绿化等以及合理栽植乔木、配置花灌木等方式提高景观质量。

4、对影响道路整体景观的树木科学淘汰,及时补植,如长势不良、严重偏冠、无冠幅、严重歪斜、树干空洞等树木,做到能栽尽栽,确保景观连续。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号