首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
全面提升园林绿化品质迎军运
      
点击数:
     更新时间:2017年10月10日

9月25日,市园林和林业局召开专题推进会,认真贯彻落实市委、市政府关于迎接第七届世界军人运动会的部署和要求,组织全市园林和林业系统以此为契机,全面提升园林绿化水平,全面加强环境景观保障工作。

市园林和林业局局长周耕全面传达了陈一新书记、万勇市长对迎军运的重要讲话精神。他说:陈书记在全市军运会誓师大会上动员全市全力以赴、争分夺秒,以奥运标准、军队作风、工匠精神,大战800天,努力办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会。陈书记强调,2019年举办的军运会是全球军人的奥运会,这是国际盛事、国家要事、湖北大事、武汉喜事!承办军运会是中央赋予湖北武汉的重大政治任务,是以习近平总书记为核心的党中央、中央军委作出的重要决策,是党中央、中央军委对湖北武汉的信任和重托,意义非凡,影响深远。陈书记要求全市上下切实做到“三个务必”,严把规划设计关,严把质量标准关,严把施工进度关,精心做好沿线“绿化、彩化、美化、亮化、文化、智化”工作,切实向世界展示最现代、最生态、最靓丽的大武汉。

他说:万市长对军运会园林绿化保障工作高度重视,多次强调绿化是环境保障的首要任务,误一季就会误一年,必须争分夺秒,打好提前量。要在今冬明春实现10条重点保障线路绿化提升基本完成、运动场馆周边绿化基本完成、运动员村绿化基本完成,四环线以内高架桥柱立体绿化全覆盖、三环线围网全覆盖、三环线以内城市主干道沿线通透围墙“绿化彩化”全覆盖、行道树补缺全覆盖。万市长还明确要求,园林绿化要体现大树大绿,显山露水,彰显武汉的滨水生态绿城的特色。行道树要多种植高大乔木,常绿树和落叶树交叉搭配,同一条路行道树相对统一,避免杂乱无章,形成一条路一个特色。道路绿化按技术导则实施,主干道的中分带可采用红叶石楠和丰花月季间隔配置,侧分带以乔木和亚乔木为主,渠化岛有条件的一定要种树,乔灌草合理搭配,形成街头小景。基础绿化带以高大乔木为背景,银杏、栾树等色叶树种可片状种植,体现季相和色相的变化,隙地可配置美国紫薇、木芙蓉等花灌木,丰富景观层次。立交匝道按导则和图册实施,有条件的立交桥柱和围墙要多种植爬墙虎、爬藤月季、凌霄等攀爬植物。

周局长指出,市园林和林业局及时召开推进会,既是动员会,也是征求意见会,更是任务分解会。要求各区主动对接,立即行动,把任务领回去,层层细化落实责任。具体抓好三个方面工作:

一、提高政治站位,努力打造国际水平、中国气派、武汉特色的园林绿化环境。园林部门要将军运会作为实现园林绿化跨越式发展的重要契机,借鉴杭州、厦门、天津借助举办世界性会议或者赛事让整个园林面貌焕然一新的经验,按照陈一新书记提出的“三个务必”要求,严把“三关”,精心做好军运会沿线“五化”工作,切实向世界展示最生态、最靓丽的大武汉。

二、明确目标,坚决打赢园林绿化大提升攻坚战。要按照万勇市长提出的“最好方案、最大力度、最小动静、最佳效果”的要求和“三个基本、四个全覆盖”的部署,全面启动园林绿化大提升工作。当前重点抓好四项工作:一是保障线路绿化提升工程。对125条298公里保障线路进行绿化提升,包括10条170公里重点保障线路。二是活动场所绿化提升工程。对军运会62个活动场所进行绿化提升,包括27个运动场馆、4个交通枢纽、31个接待酒店。三是街头空地建绿工程。对沿线97块814公顷控规绿地、27个城市微空间以及沿线闲置土地实施建绿。四是立体绿化工程。对四环线内2000个立交桥柱、三环线60公里围网、沿线183座人行天桥和沿线围墙进行绿化提升。同时积极推进精品园林工程和街头花景工程。以上工作,市局对10条重点线路、10个重点活动场所统一编制方案,对其余保障线路、活动场所、街头空地、立体绿化制定技术导则和图册,各区、各业主单位组织实施。

三、统筹协调,确保完成今冬明春绿化任务。今冬明春绿化任务时间紧迫、任务繁重,各区要加强领导,迅速向区政府汇报市委政府的要求和各项绿化任务的安排,按照“市区联动、市抓重点,以区为主,业主负责”的工作机制,成立领导小组工作专班。要立即行动,不等不靠,对下达的各项任务迅速对接,逐项细化制定方案,解决好计划、程序、土地、资金等重点难点问题。要主动担责,树立主人翁意识,切实履行园林和林业行业主管部门职责,加强协调对接和跟踪督办。

周局长还要求全市园林和林业部门:认真贯彻落实省、市共抓长江大保护的战略部署,加强林业生态保护和修复,努力创建国家生态园林城市;落实好省林业厅局长工作会议精神,今冬明春全面精准灭荒,切实加强林业资源管护;抓好庆国庆中秋、喜迎十九大的园林绿化管护工作,深入开展文明城市创建,做好安全稳定工作,营造良好节日氛围;加大力度,不折不扣地完成园林绿化城建计划。

市园林和林业局副局长段建国参加会议,副局长余凤生部署了保障线路沿线控规绿地建绿工作,总工程师吴克军主持会议。会议听取了市局工作专班、市园林设计院工作汇报和各区园林部门的意见建议。市局相关处室和单位负责人与会。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号