首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
杭州、厦门、天津等地重大活动园林 绿化保障考察报告 ——关于打造滨水生态绿城的专题考察报告(六)
      
点击数:
     更新时间:2017年10月10日

市园林和林业局于近期组织相关人员分批对杭州、厦门、天津三市进行了考察学习,主要学习三个城市的园林部门围绕G20峰会、金砖会晤和全运会,在重要保障线路、重要场所、重要节点上园林绿化提升的经验和做法,为我市迎接军运会实施园林绿化大提升工作提供借鉴和启示。

一、三市园林绿化的基本情况

(一)杭州放大G20峰会效应让杭州园林走向世界

杭州市园林文物局按照“耳目一新”、“眼前一亮”、“代表中国园林最高水平”标准,早在2015年下半年就着手编制《G20峰会城市环境景观提升方案》。2016年,城区新增绿地621.7万平方米,建成4000平方米以上的公园绿地65处,扩绿总量是2015年的1.8倍。到2016年底,城区绿地面积195.7平方公里,绿地率37.2%,绿化覆盖率40.7%,人均公园绿地面积14.5平方米。围绕“12310”(一环、两快、三桥、十线)重点道路(桥隧)及“两区”、“多点”等重点范围,组织各城区及有关单位实施环境彩化提升项目243处。场馆出入口彩化精致自然、立体花坛中国元素明显、迎接峰会喜庆气氛突出,给中外宾客留下深刻的“杭州印象”。2016年11月,杭州市乘势提出创建国家生态园林城市申请。

(二)厦门灾后重建提升工作效率高效果好

2016年9月15日台风“莫兰蒂”袭击厦门,给厦门园林绿化带来重创,全市建成区绿化受害面积80%以上,倒伏树木约75万株。为保障2017年9月金砖会晤的园林景观,厦门市市政园林局将原本计划三年完成的灾后重建提升工作提速到一年完成,以“三线四片”(机场—环岛路沿线、环岛干道沿线、鹭江道—白鹭洲路—邮轮城沿线,会展片区、中山路—厦港片区、鼓浪屿片区、筼筜湖片区)为重点,按照“中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力”的总体目标,市、区园林绿化部门贯彻“适种、经济、美观”的绿化理念,根据“因地制宜、适地适树”重要原则,有序、科学、高效地推进园林绿化重建提升工作。实施园林绿化重点提升项目86个,提升城市园林绿地超过300公顷,补植、新栽乔木约250种5万株,灌木约500种15万株。经过全市市政园林系统一年努力,到金砖会议期间,城市景观得到了修复提升。

(三)天津围绕全运会突出重点搞建设

为加快建设美丽天津,迎办全运会,天津市市容园林委按照“生态大绿,自然精致”理念,紧紧围绕53座比赛场馆、重点迎宾线路、重点窗口地区、城市道路、城际铁路和轨道交通等六类重点区域,实施“绿化、美化、净化、亮化、细化”5大工程。重点对以全运村驻地、开闭幕式场馆为中心,由天津滨海国际机场、天津站、天津西站、天津南站到达全运村的沿途线路(迎宾线),由全运村出发去往比赛场馆的沿途线路(参赛线),进出天津市高铁和高速公路等联络线路,中心城区151条主干道路和31个重点地区,实施综合提升治理。迎全运城市综合整治全市建设提升各类绿化3992万平方米,栽植乔灌木883万株。

二、三市园林绿化的总体印象

1、绿化整治动作大,效果好。厦门围绕金砖会晤的保障工作,重要沿线节点实施彩化面积近20万平方米,完成绿化彩化桥梁共37座31.4公里,种植及储备草花超770万株、控花三角梅7万株、花灌木21万株,在重点区域设置大型绿雕4组、花球227个、花柱41个、绿毯3600平方米,新增花箱、挂花、花钵14处约800个,促进重要片区和接待酒店周边等区域2万余株乔灌木开花。

天津通过实施场馆绿化、道路绿化、河岸绿化、公园绿化、街心绿化、垂直绿化、立体绿化、入市口绿化、社区绿化、环线绿化等10大提升工程,全方位、全覆盖的提升城市绿化水平。2017年,场馆周边绿化新建提升改造绿化面积20.29万平方米;道路绿化新建提升改造绿化面积243.55万平方米,栽植乔灌木25.59万株;河道沿线绿化新建提升改造绿化面积47.94万平方米,栽植乔灌木7.8万株;立体绿化新建提升改造绿化面积3.2万平方米,栽植乔灌木0.04万株;垂直绿化新建提升改造绿化面积0.77万平方米;街心绿地绿化新建提升改造绿化面积16.28万平方米,栽植乔灌木3.35万株。

2、植物地域特色明显,印象深。厦门的行道树主要是榕树、凤凰木、菩提树,花卉以三角梅为主;天津主要是榆树、国槐、白蜡、杨柳,基本上是一路一树,移步一景,这些植物具有鲜明地方特色,给外地客人留下极强视觉冲击,印象深刻。杭州通过科学计算植物开花周期和组织统一修剪,实现了峰会期间满城月季摇曳、紫薇怒放,还通过冷藏荷花种子、推迟种植、提前摘叶等调控举措,实现了9月初西湖荷花依然开放的景观效果,有效克服了9月初杭州时花较少的困难,保证了彩化质量。

3、道路规划留绿多,绿量大。三市园林景观整体大气,乔木株型优美、整齐挺拔,灌木地被搭配合理、色彩丰富,景观层次丰富、错落有致,植物养护到位、生机盎然,园林绿化的艺术美、自然美、韵律美与城市环境有机统一。在道路规划中,绿地预留空间较大,如厦门的环岛路、天津的天津大道,道路不仅有中分带、路分带,在道路两侧有近20-50米不等的景观绿化带。两市对保障线路沿线的立交桥柱、过街天桥基本实施了立体绿化,有条件的房屋屋顶和阳台进行了绿化美化,临街围墙大量布置花卉、种植绿篱,真正起到了一绿遮百丑功效。

4、花卉使用形式多,花量大。主要通过特色花境、时令花卉、容器花卉、野花组合以及绿雕等不同的花卉布置形式,提升城市绿地花卉景观,强化赛会氛围。厦门以三角梅为主打花灌木,在重要门户、重要道路、重要客厅、重要窗口等“四重”区域利用盆栽造景;天津在运动场馆周边、重要路口和重要节点布置带有吉祥物LOGO的大型运动主题绿雕多达70组,营造了浓郁赛会氛围。杭州在城区道路、广场、重要交通枢纽等关键节点,设置了116处立体花坛、景观小品和自然花境,引来央视及省、市新闻媒体竞相报道。

5、闲置土地临时绿化,法规明。天津对保障线路沿线约120公顷的闲置土地全部进行了临时绿化,由业主单位或土地中心负责实施,采取疏林草地的方式,成本不超过80元/㎡,计入土地挂牌成本,对用途和期限进行挂牌公示,解决了后期土地开发可能引发市民不满的问题。

三、三市的主要做法

三个城市的园林绿化都具有天然的短板,杭州九月初时花较少,厦门台风多发易造成树木损害,天津的盐碱地不利于树木生长,但其绿化成果明显,通过交流了解到其主要做法有:

1、领导重视,责任到位。杭州市园林文物局制定的《2016年杭州市城区绿化暨G20峰会美化彩化工作意见》、《G20峰会杭州城市环境景观提升绿化彩化专项行动方案》由市政府和峰会环境与交通保障部发文,成为G20峰会美化彩化的总施政纲领。厦门市市政园林局成立重建提升指挥部,天津市市容园林委安排专班进驻市全运会执委会。三地市级园林部门发挥统筹调度和推动督导作用,搞好工程设计、建设各个环节的组织推动,各区落实属地管理责任积极组织实施,实行点位、道路、项目责任包干落实,切实将各项工作计划落到实处。

加大园林绿化资金投入,实行市、区、街(镇)三级财政投资绿化的体制,落实项目资金。在控规绿地的建设上采用市级下计划、区级负责建设的模式,由区园林部门负责土地成本,建设成本市级补贴至少五成,最高可达八成,极大调动区级绿化建设的积极性。

杭州针对G20峰会项目推出了优先办结制,将园林绿化项目纳入应急项目,开辟绿色通道特事特办。厦门能在一年时间内完成重要道路绿化景观的提升,主要是开通了绿色通道,市政府在建设程序上发文简化程序,市领导在精品苗木的选择上明确指示,极大限度的解决了程序问题,为绿化提升工作赢得了时间,为绿化品质起到了保障性效果。

2、立法建绿,强化监管。天津在绿化条例中明确了闲置地块临时绿化的处理方式,条例第十九条指出“经土地行政主管部门确定为闲置土地的,土地使用人应当按照临时绿化标准和要求在六个月内进行临时绿化,所需建设和养护费用由土地使用人承担”有力推进了闲置地块的临时绿化,有效促进了全运会期间闲置地块的绿化工作。

天津对园林绿化新建提升工程进行过程监管,做到实施前有现状调查、设计有审查,过程有监管、竣工有验收、严格实行建设项目负责制,严格实行竣工验收制。同时制定相关导则并下达通知大力推动各区做好园林绿化工作,主要包括《美丽天津高速铁路两侧环境综合整治技术导则》、《美丽天津园林绿化专项行动技术导则》、《市市容园林委关于加强树木支撑防止倒伏工作的通知》等。

厦门将节约型、生态型、功能完善型园林绿化的具体要求落实到设计方案审查要求中,突出厦门绿化特色,严格控制绿化方案中使用的苗木规格,重视绿化方案中的土壤要求。市园林绿化工程质量监督站严格把关,对施工环节如苗木规格、种植土壤、隐蔽工程等都进行全程监督,使园林绿化工程项目得以优质高效地完成。

杭州制定了《G20峰会杭州城区绿化养护管理保障专项工作方案》,对重点保障区域,成立专门的绿化巡查小组,整改周期由5天缩短为3天。全年共发生市级检查抄告问题数1812个,整改完成率为99.4%,整改完成及时率为100%。

3、优化设计,注重指导。天津按照迎全运城市环境综合整治工作部署要求,组织相关专家对2016—2017年迎全运市容环境综合整治园林绿化部分共五批计划新建提升绿化项目的设计方案进行评审。评审专家由具有园林高级工程师职称的专家组成,所有方案都由建设单位逐一汇报,由专家组对方案提出整改意见,建设单位根据意见对方案细化完善后再次进行汇报,经过多轮细化研究,确保每一个方案都成为精品工程。

“莫兰蒂”台风后,厦门编印了《台风灾后抢救树木扶正植活指导》、《灾后园林绿化抢险救灾重建提升行动项目管理要求》、《园林树木种植规范图解》,制定了《厦门市灾后园林绿化重建提升建设导则》、《厦门市灾后绿化重建提升彩化布置导则》,指导各区和各相关单位开展绿化重建提升工作。

杭州成立了11个园林绿化专家组,确定联络人,一对一指导各城区开展绿化环境景观提升工作。

4、多方协作,有效护绿。厦门市市政园林局在绿化建设、桥墩绿化等方面,强化部门协作,统一规划统一实施。天津市在绿化养护管理方面,与环卫部门通力协作,有效保持了绿地的干净整洁。天津市还认真做好群众工作,通过多种媒体和各种社会宣传渠道,搞好宣传发动,倾听社会意见,动员社会有效参与,提高全社会认可支持度,形成群众参与、共建共享的良好舆论氛围。

四、给我市迎接军运会园林绿化大提升工作的启示

第七届军运会即将于2019年10月中下旬在武汉举办,时间非常紧迫,任务非常艰巨,对标三个城市园林绿化先进经验和优秀成果,我市园林绿化还存在绿量不足、绿化分布不均、色彩不够丰富等问题,做好军运会的园林景观保障,既要看到优势又要正视不足。

(一)审视武汉大江大湖的优势,在保证绿量和质量的同时凸显地域特色和活动主题

武汉山水自然资源丰富,滨水特色鲜明,需要以超前的理念和世界眼光规划建绿,提升城市绿量。一是围绕长江主轴、长江新城、东湖绿心等亮点区块做足水文章,进一步叫响百湖之市的声名,凸显滨水绿城特色,体现大江大湖大武汉的气魄。二是巧借军运会的东风,在保障线路沿线充分运用能代表武汉特色的植物,如香樟、水杉、栾树、梅花、荷花等,向世界各地的客人展示武汉具有地域特色的园林绿化成果。三是突出军运会和荆楚文化的主题,市区联合编制全市花卉一张图,通过道路绿化提升改造,选取合适区域布置特色花境、时令花卉;结合区域绿化特色和立地环境布置容器花卉、绿雕等,增加城市立体花卉景观;通过在视野开阔区域布置野花组合等,强化城市季节性观花效果,在营造浓烈赛会氛围的同时,全面提升城市绿地花卉景观。

(二)整体推进分类建设,建立市区联动、各负其责、高效协作的工作机制

市园林和林业局围绕军运会,提出了保障线路绿化提升、活动场所绿化提升、园林精品工程建设、控规绿地建设、立体绿化建设、街头花景等六大工程。按照市军运会执委会的部署,在今冬明春要做到“三个基本四个全覆盖”:基本完成10条重要线路、运动场馆周边、运动员村的绿化,四环线以内高架桥柱立体绿化、三环线围网、三环线以内城市主干道沿线通透围墙“绿化彩化”、行道树补缺全覆盖。

军运会的号角已吹响,园林绿化战线长、线路多、范围广,工程量大,绿化任务重,需要市、区共同努力。一是建立市区联动、以区为主、市抓重点、业主负责的分工机制,市局抓重点、定标准、出导则、搞好统筹协调和推进督办,各区局负责组织实施和协同督办,齐抓共管、抢抓时间,保质保量完成全市园林绿化大提升工作。二是争取市政府开辟绿色通道特事特办,在设计、施工等环节简化程序,为园林绿化建设赢取宝贵时间。三是市区园林部门在制定导则的基础上,要提前部署,预定一批重点应景苗木,做到有备无患,急有所用,尤其是重点的时令花卉、花灌木等苗木的储备,以及调控花期苗木的储备。

(三)立法建制,加强行业管理和行业指导

我市园林绿化方面的法规和制度较为健全,立足军运会放眼长远,还需不断进行修订完善。一是着手城市绿化条例的修订工作,武汉因城市建设和土地开发而产生的闲置地块数量也不少,而武汉市城市绿化条例对闲置地块的绿化没有明文规定,既让土地使用人无章可循,也让园林主管部门无法可依。二是围绕军运会全市园林绿化大提升工作,尽快出台相关建设导则,在道路绿化、场馆绿化、控规绿地、立体绿化、街头花景等方面制定技术标准,督促各区建设单位按照相关规定严格履行基本建设程序,督导建设单位做好项目工程材料、人员物资准备,并严格按照苗木种类、质量、胸径等既定标准进行苗木采购、种植、养护等,切实打造一批精品园林绿化工程。三是全面推进重点督导,市区工作专班要实行挂图作战、倒排工期、卡死进度,及时掌握工程建设形象进度情况,发现问题及时协调解决,全力推进园林绿化工作进度,保证高标准、高质量、高效率的完成全市园林绿化大提升工作,确保军运会时达到最佳效果。

(四)创新工作方法,切实提高我市园林绿化管理养护水平

近年来,通过强化绿化考核、技术培训、交流学习等,全市绿化养护管理水平明显提升,但基层作业人员技术水平参差不齐,还需要做到:一是制定“菜单式”的绿化养护技术培训,提高绿化养护技能,将培训结果与市场化绿化养护招标相结合,推进绿化养护市场的良性循环和规范化管理;二是继续完善绿化养护考核管理办法,提高绿化服务质量,重点围绕解决军运会绿化提升、林荫道等园林养护提升方面的问题进行日常考核。三是开展园林绿化养护科技实验及推广,提高绿化养护效率,依托我市园林科研力量,开展药剂抑制法桐、杨柳等生殖生长实验,减少法桐飞毛、杨柳飘絮现象等;开展植物降解雾霾的能力研究和推广等,提高植物净化空气的功能。

他山之石,可以攻玉。三个城市借助大型活动和重要会议,让城市园林绿化整体水平得到了极大提高,城市景观得到显著提升,受到社会各界的关注和称赞。建议各区组织相关人员考察学习,相信对迎接军运会全市园林绿化大提升工作会有所启发和促进。

 

 

考察团:周  耕、余凤生、吴克军、刘明宏、李俊正、

万  聪、刘凯敏、冯启国、徐志文

执笔人:徐志文


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号