首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
主动作为 加强指导 全力推进军运会绿化保障工作
      
点击数:
     更新时间:2017年10月24日

万勇市长召开第67次市城建重大项目工作例会后,市园林和林业局迅速行动,积极谋划,在市军运会执委会的指导下,全面启动了全市园林绿化大提升工作。

一是统一思想,提高认识。9月25日,市园林和林业局召开专题调度会,周耕局长传达了市委、市政府关于迎接第七届军运会的部署,要求全市园林和林业系统以此为契机,按照“最优方案、最大力度、最小动静、最好效果”的要求和“国际水准、中国气派、武汉特色”的办会目标,切实做到“三个务必”,严把“三关”,精心做好沿线“绿化、彩化、美化、亮化、文化”工作,今冬明春完成“三个基本四个全覆盖”工作任务,两年内全面提升园林绿化水平,向世界展示最现代、最生态、最靓丽的大武汉。

二是组建专班,明确任务。成立了由局主要负责人挂帅,分管负责人牵头,各城区园林部门主要负责人为成员的迎军会园林绿化大提升工作领导小组,领导小组下设绿化建设部、规划技术部、养护提升部、社会发动部、公园管理部、综合协调部、计划财务部等七个部门,各负其责、协同配合,全力推进园林绿化项目建设。

同时,迅速组织园林第三方调查机构对全市行道树、高架桥柱、临街围墙、过街天桥、控规绿地等进行了全面调查摸底,制定了《迎军运全市园林绿化大提升“三个基本四个全覆盖”实施方案》,明确了近两年的园林绿化工作思路特别是今冬明春的重点工作任务。《实施方案》已于10月14日提交第69次市城建例会研究通过,待修改完善后将提请市政府办公厅下发各区及相关单位。

三是开展调研,明确标杆。9月中旬分批赴杭州、厦门、天津三市进行考察,学习三个城市围绕G20峰会、金砖会议和全运会园林绿化提升方面的经验和做法,力争迎军运会全市园林绿化工作提档升级,达到国内一流的标准。

四是现场踏勘,优化设计。市园林设计院按照市园林和林业局要求,认真落实万市长提出的“现场写生做设计,实地踏勘定植物”指示,深入现场调查研究,逐条研究10条重点保障线路景观提升方案,目前已完成 3条重要线路的景观提升方案,并抓紧编制林荫道、立体绿化、街头绿地等技术导则。

五是未雨绸缪,早做准备。为抢抓绿化季节,各区相继启动了有关项目建设前期准备和绿化养护修剪工作。市园林科研院结合武汉气候特点,开展了木芙蓉、夹竹桃、月季等花卉的花期调控及土壤分析试验。10月19日,市园林和林业局总工程师吴克军组织召开了花期调控专题会,在前期工作的基础上,要求围绕军运会线路点位,摸清现有的道路花卉现状,明确开展花期调控的试验方向,并结合气温、品种进行分类实验,形成军运会花期调控技术报告及花卉选用分析报告,为2019年的花卉布置提供技术支撑。

六是主动对接,争取指导。积极加强与市军运会执委会综合保障部的对接沟通,定期汇报工作进度及存在的问题和困难,得到综合保障部的大力支持。10月19日,执委会综合保障部调研军运会园林绿化筹备工作,充分肯定前阶段园林绿化工作,认为军运会专班主动作为、行动迅速,成效明显,要求局迎军运工作专班要进一步加强对接,突出亮点和特色,及时上报工作信息,搞好宣传发动;进一步明确军运会绿化工作总体预算,综合保障部将积极争取前期经费,保障工作顺利开展;按工作任务的时间节点,每周合理安排上报市城建例会议题。

下步,市园林和林业局将认真贯彻落实市领导的指示,自我加压、抢抓季节、争分夺秒,不折不扣地完成今冬明春园林绿化保障工作。一是进一步落实责任。细化“三个基本四个全覆盖”的工作任务,采取市区联动机制,确定建设模式,将责任层层落实到各区及军运会工作专班,确保项目实施到位。二是建立督查督办机制。按工作任务,明确时间节点、倒排工期,挂图作战,军运会专班采取周通报、月小结、年考核的模式对进展情况进行监督检查,确保按时保质完成迎军运会全市园林绿化大提升的工作任务。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号