首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
武汉建苏联空军志愿队陈列馆 今起面向全球征集文物
      
点击数:
     更新时间:2017年10月31日

   长江网10月31日讯(长江日报记者万建辉)明年是武汉保卫战八十周年,为铭记武汉保卫战期间苏联空军志愿队援助武汉抗战的历史,传承抗战精神,武汉市园林和林业局将在解放公园苏联空军志愿队烈士纪念碑附近的一栋苏式建筑中,建成全国首家“苏联空军志愿队陈列馆”。陈列馆将以文物史料的陈列展示,再现这段珍贵历史,供今人纪念缅怀。为丰富展陈内容,抢救文物资源,今起面向全球征集“苏联空军志愿队”相关文物、文献和影像资料等。

  全面抗战爆发后,2000多名苏联空军志愿队战士秘密来华支援抗战,在保卫武汉的多场空战中,100多名苏军志愿队战士牺牲,现已确认29名志愿队烈士姓名。因历史原因,对于这段历史,至今只在解放公园留下一座墓园。由于缺乏史料记载,更没有对英雄故事的深度展示和伟大历史瞬间的场景还原。

  2013年-2014年,长江日报联手武汉市园林和林业局,以解放公园苏军烈士碑上的烈士姓名为线索,开展了大型跨国寻访活动,找到7位牺牲在1938年武汉保卫战中的苏军英雄的亲属,还原了墓碑上15位烈士的准确档案信息,并发现另有14位烈士牺牲并埋葬在武汉。新发现的苏联空军志愿队烈士名字,于2015年增刻到解放公园的烈士墓上。

  为保障征集文物的品质,目前成立由华中师范大学教授、历史学者严昌洪,中南财经政法大学教授、武汉抗战史专家毛磊,中山舰博物馆馆长王瑞华,以及俄罗斯科学院高级研究员莎罗诺娃·维克多利亚·根纳季耶夫娜、俄罗斯档案馆专家维克多·安娜多里耶维奇·米拉诺夫等中俄两国学者组成的专家团,对文物进行鉴定和评估。

  文物征集将持续到11月底。所征集文物进入陈列馆陈列后,“苏联空军志愿队陈列馆”将于今年底初步建成。

  链接>>>

  征集时间:即日起至2017年11月底

  征集对象:1、历史文物。1937—1939年武汉抗战期间,与苏联空军志愿队战斗生活相关的大小物件。包括:苏联空军战斗机、武器、装备、弹药;家书、服装、生活用品等。

  2、影像资料。包括记录当年战争场景以及事件前后的历史图片、视频资料、新闻报道等。

  3、文献史料。与苏联空军志愿队援华抗战相关的历史事件和历史人物的图片、文献、物品等资料,直接见证苏联空军志愿队抗战活动的相关史料。

  联系方式 联系人:梁羽 电话:13871530557

  联系邮箱:327742867@qq.com


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号