首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
市森林公安局赴市林科站对接林业行政 综合执法工作
      
点击数:
     更新时间:2017年11月06日

10月18日下午,市森林公安局相关负责人到市林业科技推广站专题对接植物检疫和种子种苗林业行政执法工作,听取了相关情况介绍,并就如何开展好这两项执法工作进行了深入研究和磋商。

市林科站首先介绍了近几年来全市种子种苗和森防检疫执法依据、执法现状、存在问题等有关情况。双方认为林业行政综合行政执法改革意义重大,对完善执法体制,加大执法力度,形成打击合力,维护资源安全具有十分重要意义。双方就如何推进植物检疫和种子种苗综合执法相关工作形成以下几点共识:

一、明确职责任务。市林科站负责植物检疫、林木种子(种苗)日常监管工作,市森林公安局负责植物检疫、林木种子(种苗)行政执法管理工作。

二、开展联合执法。近期,市森林公安局和市林科站组织开展联合执法,对木材市场和林木种子(种苗)产地,重点对疫区林木开展巡查清理,严厉打击违法行为。

三、实现信息共享。建立信息共享机制,市林科站第一时间将日常监管中发现的案件线索报给市森林公安局,市森林公安局也将执法相关情况通报给市林科站,打破双方信息孤岛与壁垒,盘活现有资源,形成林业行政综合执法整体合力。

四、提供技术支撑。植物检疫、林木种子(种苗)执法工作具有很强专业性、技术性,涉及多个专业法律法规,市林科站为森林公安执法提供相关技术、鉴定及数据等服务支撑。

五、加强执法宣传。借助各种宣传平台和载体,向木材和种子种苗经营单位(户)宣传相关法律法规知识,争取支持,切实将执法宣传工作做深、做细、做实,努力营造“知法守法、合法经营”的良好社会氛围。

六、建立工作机制。双方要不断加强后续工作的衔接与合作,共同建立和完善督导、联合检查、执法培训等合作互动机制,为我市林业产业健康发展保驾护航,为生态化大武汉建没贡献力量。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号