首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
武汉市戴家湖公园获评2017年中国人居环境范例奖
      
点击数:
     更新时间:2017年11月07日

    近日,住建部正式发文公布2017年中国人居环境奖获奖名单,武汉市戴家湖公园园林绿化与生态修复项目被评为中国人居环境范例奖,该项目是湖北唯一入选项目。

    中国人居环境范例奖,创办于2001年,是以鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通多方面为居民提供良好的生活工作环境,以适应城市居民由小康向更高层面迈进的需要,并提升城市乃至国家的现代形象的一项大奖,素有“中国城市环境奥斯卡”美誉。

    位于青山区建设十路武广高铁与天兴洲大桥下的戴家湖区域,上世纪50年代前曾是盛产鱼虾菱藕的天然湖泊,随着建设国家钢铁基地和城市发展需要,武汉钢铁厂、青山热电厂等大型工业项目相继落户青山,为解决排污排废的问题,戴家湖规划成为粉煤灰渣填埋场。

    先生产后生活,工业重镇欠下了居民一比环境债,50年的变迁,戴家湖从一弯湖水变为一池煤灰,再变成一座十多米的黑山,成为周边区域最大的粉尘、地下水污染来源。而伴随着工业发展滋生的一大批棚户区,让原本恶劣的环境雪上加霜,生活垃圾、建筑垃圾不断涌入,戴家湖的黑山逐渐变成了垃圾山,粉尘与苍蝇共舞,污水与垃圾齐流,环境急剧恶化导致周边居民疾病频发,逐步选择外迁,而棚户区却继续扩大,城市陷入畸形发展,戴家湖成为武汉城市环境脏、乱、差的代言。

    21世纪初,武汉市加快资源节约型、环境友好型社会的建设步伐,青山区作为国家环保产业基地、国家循坏经济试点示范核心区大力发展环保产业,合理利用“三废”资源,发展循环经济。为了给居民提供一个良好的生活环境,重塑戴家湖区域的生态功能列为青山区建设“新型生态工业城”的重点项目。

    历经18个月的精雕细琢,50余万青山人民翘首以盼的昔日家园——戴家湖终于蝶变重生,涅槃成为一座综合性生态公园。2015年5月1日戴家湖公园正式开园迎宾。满目苍翠的绿植,碧波荡漾的小湖,废旧机器打造的雕塑,彰显了公园的生态人文情怀,讲述着一个生态回归和城市历史的故事。   

    戴家湖公园是武汉首个建在工业废弃物原址上的城市综合公园,也是首个“因地制宜、就地取材”的节约型公园,具有诸多特色。在基础建设方面,戴家湖公园秉承海绵城市设计理念,合理利用废旧材料,依托原有地形,保留一部分水域面积,就地平整,削高补低,节约成本2000万元,同时设置生态水沟、雨水花园等对雨水进行收集,汇入公园中心湖体,为园区内部提供绿化用水,将生活污水并入市政管网,确保湖水清洁。在资源利用上,依托科技,挖掘粉煤灰再生价值,同时对土壤进行科学配比改良,适应植物生长需求,如今戴家湖的煤灰地已成为每年植树节的重要场地。在景观打造中,充分利用原有碎砖乱石、粉煤灰、旧金属件,通过铺装、景墙、廊架、雕塑小品等,集中表现工业历史文化。《突破》、《封存》、《岁月》、《力量》、《历史的回音》五组题材的雕塑,以各个工业建设时期的废弃零部件为创作材料,最大限度地保留历史遗存信息,充分利用工业零部件本身所具有的设计美感,通过全新的组合形式,赋予这些工业废弃物新的意义和思考。

    完成生态修复后的戴家湖公园,实现了城市绿地功能布局、景观特征等全方位改造:完成清运粉煤灰80万吨,公园绿化用地面积达50万平方米,水体面积4.67万平方米,栽植乔灌木3万余株绿化率高达91.8%。公园建成后,年吸收二氧化碳1.8万吨,释放氧气1.2万吨,吸滞粉尘200余吨的生态效益,并与紧邻的青山公园组成全市最完整的 “绿肺”,提供超过1200亩的公共绿地。青宜居、清康居、天兴花园等多个还建小区相继在湖区周边落成,数十万棚户区居民住进楼房,生活发生了翻天复地的变化。伴随着生态功能的修复,戴家湖再次成为宜居宜业之地。

    戴家湖公园的华丽蝶变,顺应了习总书记在十九大报告中指出的:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,还自然以宁静、和谐、美丽。”生态文明建设功在当代、利在千秋。戴家湖公园的华丽蝶变,向世人讲述了她的前世今生,抒写着“绿水青山就是金山银山”的情怀!


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号