首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
绿色“大餐” 生态“盛宴” ——我市成功举办第二届中国˙武汉绿色产品交易会暨 第四届湖北生态文化论坛
      
点击数:
     更新时间:2017年11月20日

为深入贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,以实际行动兴起学习贯彻党的“十九大”精神热潮,近日,我市联合中国林业产业联合会、省林业厅主办第二届中国˙武汉绿色产品交易会,并联合省林业厅主办第四届湖北生态文化论坛(以下简称“一会一论坛”),受到国家林业局、省、市领导高度重视,省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇亲切会见了国家林业局出席“一会一论坛”领导。“一会一论坛”引起社会广泛关注和积极参与,成为我市园林和林业系统贯彻落实十九大精神的开篇之作、集中展示生态化大武汉最新建设成果的竞技平台、大力推进市委市政府“一号工程”的务实行动。

一、“一会一论坛”盛况空前

(一)“绿交会”规模空前、内容丰富。11月10—12日,第二届“绿交会”在武汉客厅中国文化博览中心举办。10日上午,国家林业局总工程师封加平,省政协副主席许克振,省林业厅厅长刘新池,市人民政府副市长刘英姿、市政协副主席干小明,省农业厅、省质监局等单位负责人出席“绿交会”开幕式,并巡馆。本届“绿交会”展区规模达2.3万平方米,除展销产品和展示新科技、新工艺、新产品外,还安排了产品推介会、信息发布会、商超对接会、经贸洽谈会、项目签约会。来自台湾地区和新疆、安徽、河南、江西、湖南等5省林业部门,湖北省17个市州林业局参会,400多家林业及涉林企业参展,有3万余人参观。我市展示的“大河之舞、花满江城”家庭园艺,倍受广泛关注和好评。

(二)生态论坛主题鲜明、专家云集。11月11日上午,第四届湖北省生态文化论坛在园博园长江文明馆举行。本届论坛以“湿地与城市”为主题,邀请了中国科学院院士曹文宣,国家林业局湿地保护管理中心主任王志高,当代著名作家、湖北省文联主席熊召政,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,华中科技大学教授李景奇,西溪国家湿地公园总设计师陈斌等顶尖专家和知名学者出席论坛,分别作了专题演讲。国家林业局总工程师封加平、省人大副主任王玲、省林业厅厅长刘新池、市人大常委会副主任丁雨先后致辞、讲话,全省市州林业局负责人等400余人参加论坛。期间,湖北省林业厅还为获得2017年度“湖北省森林城市”、“湖北省森林城镇”、“湖北省绿色示范乡村”授牌。我市新洲区凤凰镇获2017年度“湖北省森林城镇”、新洲区邾城街梅店村获2017年度“湖北省绿色乡村”授牌。

二、“一会一论坛”成效显著

(一)充分展示了绿色发展成就。本届“绿交会”以“生态产品˙绿色生活”为主题,共设置森林食品、木本粮油、苗木花卉、家装建材、生物制药等10大特色展区。我市共有50家企业布展了5000多平方米的特装,展示了近些年林业高新科技和高端产品,如武汉凯迪阳光展示的生物质能源最新前沿科技、江夏花博园展示的国外高档名贵花卉,让人耳目一新。

(二)有效提供了市场绿色供给。“绿交会”持续3天免费开放,共有1000多个种类、4700个产品供市民挑选,还有万盆多肉植物和万张省内景区门票免费赠送,市民高兴而来、满意而归。为让绿色产品走进更多市民家庭,本届“绿交会”还邀请了中部地区各大商超、高校后勤集团等近2000名采购商与会,现场开展“商企对接”,现场销售和合同销售金额达5.17亿元,助推绿色产品开辟更大市场。

(三)深入开展了招商引资。展会期间,共有48个招商、经贸项目现场签约,签约金额430.6亿元,比上届翻番。其中,外资项目6.65亿美元。我市有“紫薇小镇”、“武汉野生动物王国旅游风景区”、“华字号中部花卉苗木电子交易中心”、“涨渡湖湿地科普园”等四个项目现场签约,总签约金额117亿元。其中,“紫薇小镇”总投资100亿元,“武汉野生动物王国旅游风景区”总投资15亿元。

(四)广泛传播了生态理念。本届论坛围绕湿地保护与修复、城市湿地和森林城市体系建设、湿地资源开发和保护的关系等热点话题,展开演讲和讨论。专家学者积极发表真知灼见,既谈了先进理念,又论了具体实践,还结合湖北、武汉实际给出了一系列中肯的意见和建议,如扩大湿地范围、加强湿地保护立法、创建世界湿地之城,等等。特别是“城市既是人的城市,也是鸟类等动物的家园”、“如果说‘国家森林城市’是全运会金牌,那么,‘国际湿地城市’是奥运会金牌”等观点,广泛凝聚了共识。

(五)全面扩大了武汉的影响力。新华网、人民网等中央级主流媒体,新浪、凤凰、腾讯、网易、荆楚网等其他主要门户网站,中国绿色时报、湖北日报、楚天金报、楚天都市报、长江日报等主要纸媒进行了报道。今日头条、UC头条、搜狐新闻、湖北日报等新闻APP予以及时跟踪和持续关注,即期阅读量13000余人次。

三、“一会一论坛”带动全局

为及时巩固和不断扩大“一会一论坛”成果,全市园林和林业部门乘热打铁、乘势而上,着力提速系列全局性工作:

(一)努力建设一流园林城市。当前,以迎军运为契机,借势造势、借力发力,大力实施园林绿化大提升,力争2021年成功争创国家生态园林城市。

(二)大力推进国土绿化。加快实施四环线生态带、机场二通道生态带、府河生态绿楔示范工程、郊野公园群等建设,打造武汉生态屏障。

(三)加强生态资源保护。积极争取出台《武汉市湿地保护条例》,加强湿地保护。落实生态补偿,推进生态考核。

(四)促进成果转化、项目落地。建立华中苗木花卉交易中心。积极申办下一届花卉博览会,争取创建申报国际湿地城市。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号