首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
紧盯目标不放松 抢抓季节速启动 ——市园林和林业局全面启动迎军运会 全市园林绿化大提升工作
      
点击数:
     更新时间:2017年11月24日

市园林和林业局认真贯彻落实中央、省、市关于军运会的总体部署,按照“国际标准、中国气派、武汉特色”的要求,认真落实“最好方案、最大力度、最小动静、最佳效果”,为确保今冬明春实现“三个基本、四个全覆盖”,全局系统主动作为、积极组织、迅速行动,全面铺开军运会园林绿化大提升工作。

一、抢抓机遇勇于担当

武汉举办军运会是园林绿化事业发展的历史机遇,市园林和林业局将军运会作为全面提升园林绿化水平的强心针、加油站,做到点线面结合,克服困难,以时不我待、只争朝夕的精神,主动作为,全力做好军运会园林绿化大提升工作。

按照万勇市长提出的“现场写生做设计,现场踏勘定植物”的要求,局领导多次深入重点保障线路、运动场馆、交通窗口等地方进行实地调研;委托第三方独立调查机构利用国庆长假,对全市的控规绿地、行道树缺株、高架立柱、过街天桥、临街围墙等进行了全面的摸底调查,掌握了军运会园林绿化提升工作的基础数据,在此基础上,对8月底开始着手制定的《军运会重点保障线路沿线园林绿化景观综合提升工作实施方案》不断进行修改优化。先后组织各城区园林部门召开3次全市园林和林业系统对接协调会,提前部署、早做准备、共同推进,明确市、区近两年特别是今冬明春的重点工作任务。市园林设计院采取现场写生、空中航拍、实地对接等形式,对10条保障线路逐一实地踏勘,掌握地形地貌和绿化现状,历时两个多月,逐一编制了10条重点保障线路园林绿化景观提升方案,先后分三次提交市城建重大项目工作例会暨执委会专题会研究并获得通过。

二、紧盯目标强化责任

为抢抓今冬明春园林绿化的黄金季节,赢得宝贵的绿化时间,市园林和林业局早在8月中旬就成立了市园林和林业局迎军运会园林绿化大提升工作领导小组,局长周耕任组长,各分管领导任副组长,相关处室、直属单位和各区园林和林业部门为成员,按照实体化运作的机制下设工作专班,并设立建设、养护、规划、社会发动、公园管理、综合、财务等7个部,从全局系统抽调政治素质高、工作能力强的业务骨干充实到专班各部,将全市园林绿化大提升任务进行分解,责任到部门到人,实行周工作例会制度,及时沟通协调,解决工作中遇到的困难和问题。

制定《局领导班子成员包联军运会重点保障线路绿化景观提升工作的实施方案》,按照条块清晰、便于督导的原则,由局领导班子成员每人负责督导1条线路,严格对照设计方案和技术导则,采取日常监督、全程监管、定期考核、长期坚持的方式,对执行情况、工程质量、工作进度进行督办。

自8月份以来,市局先后召开局务会、专题汇报会、现场协调会30余次,传达军运会有关精神,研究规划方案,布置工作任务,协调解决相关问题,形成了上下齐努力、市区共推进的良好格局,将军运会园林绿化大提升工作当做园林系统近两年的头等大事。

三、严格对标打造精品

按照陈一新书记提出的“三个务必”要求,严把设计关、施工关、监理关,做到环环相扣,打造一批精品工程。市园林和林业局组织业务部门和设计人员分赴杭州、厦门、天津三市进行考察,对标学习杭州G20、厦门金砖会议、天津全运会绿化经验,形成调研报告并在全系统进行交流学习。

周耕局长要求大家按照“军人作风、奥运标准、工匠精神”,力争做到设计大气、方案最优。在编制10条重点保障线路景观提升方案过程中,他对每一条线路的方案设计,都多次召开专题会议进行研究,从图片的选用、文字的表述、亮点的提炼、植物的选用等各个方面,认真推敲、不厌其烦、反复修改。对武汉体育中心和运动员村这两个重要赛事场馆,局领导多次深入现场调研绿化现状和实施中遇到的问题,主动与武汉开发区和江夏区对接,对生态景观提升方案进行专项研究,保证了以上方案在市城建重大项目工作例会上一次性获得通过。对30多个在建道路项目,工作专班主动与城投、地产、地铁等平台公司联系,对绿化方案进行审核,要求他们提高绿化标准,确保绿化质量。

市局积极发挥行业指导的职能,先后编制并印发了林荫景观道、立体绿化、养护管理等3个技术导则并下发给各区,正在制订控规绿地、活动场所和花景布置技术导则。开始了花期调控试验和土壤分析改良工作。成立了由行业资深专家和高级工程师组成的专家审核组,对重点保障线路和重要场馆的绿化进行专项审核。加大园林绿化建设养护人员培训力度,不断提高园林绿化标准化、精细化、专业化水平。

四、强化措施确保进度

按照“市区联动、以区为主、市抓重点、业主负责”的工作机制,市局将全市园林绿化大提升工作分解到市、区、平台公司,采取倒排工期、挂图作战、进度督办的方法,实行周快报、月通报、季考评的通报制度,及时掌握、督办工程进度。截至目前,各项工作已经全面启动:

(一)重点保障线路绿化提升。10条线路的景观提升方案已全部提交市城建重大项目例会研究通过,正在进行深化优化。机场二通道湿地生态带项目,通过土地流转已落实项目用地1300亩;拆违量共计15285平方米,已组织拆除约5626平方米;园发公司已于10月26日正式进场,进行981亩示范段C区的建设工作,已完成范围内边界的边沟开挖,正在开展土方作业和苗木采购等工作。

(二)武汉体育中心及周边生态景观提升。武汉体育中心及周边绿化正在开展招投标工作,预计12月中旬开标。

(三)运动员村及周边绿化提升。运动员村及周边绿化正在开展招投标工作,预计12月中旬开标。

(四)四环线以内高架立柱攀爬植物全覆盖。各区局正在实施已绿化高架立柱攀爬植物的养护工作,正在细化实施方案、招标方案,启动招标前期准备工作。已经启动了黄埔大街示范段160个立柱的绿化,12月10日进行验收。

(五)城市环射性道路临街通透院墙立体绿化全覆盖。完成了临街通透围墙的数据核实工作,确定临街围墙绿化提升任务量47公里,其中实体围墙9公里,通透围墙38公里。完成了全市立体绿化的数据核实工作,全市屋顶绿化共有27650平方米,垂直绿化7002米。

(六)三环线开花植物全覆盖。组织开展三环线生态带基本情况调查,编制完成了三环线生态带绿化提升方案。已完成三环线示范段常青立交至盘龙立交绿化任务,栽植丰花月季17050株880米,补植红叶石楠4000株220米,12月4日开标后可以全部启动。

(七)行道树补植补栽全覆盖。已完成火车站、武汉大道沿线行道树现状调查,组织市园林设计院完成6条重点保障线路行道树补植补栽方案。115条123公里保障线路计划补栽植行道树3650株,目前已完成402株。非保障线路行道树计划补栽6951株,目前已完成补栽3036株。

(八)街头绿地。经过与市规划部门对接并征求各区意见,在调查摸底的基础上,确定了119块513公顷控规绿地建设目标。其中,现状空地57块178公顷,需拆迁空地63块335公顷。

下一步,市园林和林业局将认真贯彻落实市领导的指示,自我加压、抢抓季节、争分夺秒,不折不扣地完成今冬明春园林绿化保障工作,努力向世界展示最现代、最生态、最靓丽的大武汉。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号