首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
中山公园——移动的植物课堂活动开课
      
点击数:
     更新时间:2017年11月27日

   

    2017年11月26日,中山公园移动的植物课堂活动继续携手单洞新村小学开展活动。这次活动的主讲老师是中山公园园林科的植物导师吴晞。她将带领孩子们走近秋冬季景观植物,领略它们的独特魅力。

    今天活动的第一个主角是红枫,吴老师先让大家观察红枫的叶型。接着向大家介绍,红枫树叶变红的奥秘——原来,秋冬季节,植物的光合作用减缓,叶绿素的分泌减少,致使叶黄素和花青素在叶片中的含量占据了更大比例,因此,变色树种的树叶就呈现出绚丽的黄色或红色。

    第二个与大家见面的是枫香,枫香树的叶片与红枫比较相似,但又不完全一样。在这个季节,枫香树的树叶变成了美丽的金黄色,孩子们纷纷拾起地上的落叶仔细欣赏。

    第三个是紫薇树,这时的紫薇刚刚经过园林工人的修剪,虬曲的枝条便化作一道别有意趣的风景。吴老师告诉大家,紫薇也叫痒痒树。孩子们轻轻地抚摸一下它的树枝,枝条就会轻轻地晃动起来,大家都倍感惊奇——原来,植物也会怕痒呀。

    最后一个,是植物界的活化石,美丽的落羽杉。落羽杉的果实是松鼠主要的食物。孩子们争先拾起掉落在地上的松叶和松果,好好地观察。大家发现,捏开松果后,能闻到明显的香味,原来,这就是松香。等松果干燥后,剥开它的外壳,来年春天把松子埋进土里,或许就能期待一棵树的萌芽。

    这次活动,孩子们得以近距离观察了变色树种的特性,大自然如此美丽和神秘,还等着她们通过更多的活动来了解和揭秘。

 

 

                      武汉市中山公园管理处

                       2017年11月26日


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号